Станислав Тарасов: Северная Африка — Ближний Восток — Россия: где главная "линия фронта"?

Бурные события в Северной Африке и на Ближнем Востоке поражают не только своей масштабностью, но и непредсказуемостью. Порой кажется, что все пошло вразнос, и никто не знает как действовать

Бурные события в Северной Африке и на Ближнем Востоке поражают не только своей масштабностью, но и непредсказуемостью. Порой кажется, что все пошло вразнос, и никто не знает как действовать дальше. Но это только мираж.

Нынешние потрясения имеют все же свою логику и, возможно, определенный сценарий и алгоритм. Первое, что бросается в глаза: ни в одной подверженной потрясениям арабской стране не оказалось авторитетного светского лидера. И только сейчас начинается процесс интеграции в «революции» авторитетных исламских теологов, которые оказываются на месте событий, прибывая из эмиграции то из Ирана, то из Англии. Странно замолчала и » Аль-Каида «, с которой практически во всех уголках мира связывали террористические акты. В этой связи политтехнологи, видя все же нарастающий вал потрясений, начинают вычислять «единый центр» и несколько иначе, чем первоначально, оценивают то, что происходит сейчас в Ливии. В этой связи председатель фракции социал-демократов в Европарламенте Мартин Шульц призвал международное сообщество приложить «как можно больше усилий к созданию цивилизованного гражданского общества в Египте и Тунисе». В противном случае, по его мнению, «светские революции в этих государствах окажутся напрасными». В то же время Шульц предупредил либеральные СМИ и политиков «не радоваться тому, что где-то происходит революция».

Пока главная международная интрига раскручивается в Ливии. Полковнику Каддафи удалось выдержать первый «революционный натиск», выиграть время и начать маневрировать. Вопреки оптимистическим прогнозам многих западных аналитиков, большая часть армии и служб безопасности продолжает сохранять верность режиму. Правда, кое-кто на Западе еще не отказался от идеи противопоставлять оппозицию — режиму Каддафи. Они предлагают официально признать созданный в Бенгази Национальный совет и временные советы в городах восточной Ливии. Но первые контакты госдепа с этими силами показали, как заявила 28 февраля постпред США при ООН Сьюзан Райс , что ливийская оппозиция разрознена и у нее нет единого центра.

Тем не менее, лидеры США, Франции и Англии публично заявляют, что Каддафи должен уйти. Ранее они отвергли предложение Турции о посреднические по урегулированию ливийского кризиса. Затем было отвергнуто и предложение президента Венесуэлы Уго Чавеса сформировать авторитетную международную комиссию, которая разобралась бы на месте в происходящем в Ливии и предложила свое видение выхода из сложной ситуации. Этот проект тоже не был принят. Наконец, появились сообщения о том, что три самолета, которые используют для перевозки VIP-персон, вылетели из аэропорта Триполи. Один из них вскоре пересек воздушное пространство Греции и приземлился в Каире. Два других лайнера сначала направились в Вену и Афины, но позже также повернули на Каир. Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини , дежащий «руку на пульсе» Ливии, подтвердил, что два самолета ливийского лидера Каддафи летят в Брюссель. По его
2158
словам, представители официальных властей Ливии намерены встретиться с участниками заседаний ЕС и НАТО для передачи специального обращение Каддафи. Однако в Евросоюзе сообщение о переговорах опровергают.

Ранее распространялись сообщения и о том, что Каддафи выразил готовность уйти — в обмен на гарантии неприкосновенности и что якобы оппозиция отвергла это предложение. И в этом сюжете много загадочного: ведь в Ливии нет единого оппозиционного центра, то есть того, кто правомочен делать от имени оппозиции подобные заявления и «отвергать». Скорее всего, Каддафи предпринял попытку провести разведку по всем направлениям для выработки плана дальнейших действий. По сообщениям российских журналистов, работающих в зоне конфликта, у оппозиции нет обороны, и в случае налета на Бенгази она будет не в состоянии отбить атаку. Да и военные специалисты считают, что в любой момент в Ливии может произойти перелом в пользу Триполи.

В этой ситуации пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявила, что США считают, что введенное резолюцией Совета Безопасности ООН от 26 февраля эмбарго на поставки оружия в Ливию не распространяется на противников режима Каддафи. Но кто даст гарантию, что поставляемое в Ливию оружие завтра не окажется в руках совершенно иных политических сил?

Положение усугубляется и тем обстоятельством, что в Египте, где вроде удался американский сценарий по устранению Мубарака, события начинают приобретать угрожающий характер. В Каире начались столкновения между мусульманами и христианами. Причем, по сообщению телеканала «Фокс ньюс», египетская полиция, как во времена противостояния на площади Тахрир, не вернулась на улицы, и это создает условия для новой дестабилизации ситуации, но уже на межконфессиональной основе. Не означает ли это то, что в ливийский сценарий «определенные силы» начинают вводить Египет?

Не лучше обстоят дела и в других арабских странах, в частности, в Тунисе, где «революция пошла по второму кругу». Бурлят Бахрейн, Йемен, потрясения уже перекинулись на Саудовскую Аравию. Но Великобритания и Франция продолжают призывать ввести режим воздушной блокада над Ливией. А США, ожегшись на таких операциях в Ираке, действуют максимально осторожно. В этой связи глава Пентагона Роберт Гейтс указывает, что организация блокады воздушного пространства над Ливией потребует атаки на ливийские ПВО, а такой шаг равносилен началу войны. Другие американские военные говорят, что тактика воздушной блокады может быть неэффективной еще и потому, что Каддафи, вопреки заверениям Парижа и Лондона, не делает упора на использование авиации. Тем не менее, воздушная блокада остается на сегодня единственным обсуждаемым вариантом среди западных союзников. В ответ США заявляют, что подпишутся под этим планом, но в случае, если такой шаг получит одобрение в Совете Безопасности, где Россия и Китай могут возразить против таких действий. Но в складывающемся контексте апелляция Вашингтона к предполагаемой позиции России и Китая в СБ ООН звучит как просьба к этим странам действовать именно таким образом. Дело в том, что Вашингтон потенциально просчитывает пока не ливийский сценарий, а готовит план действий на случай осложнений в Персидском заливе, по которому проходит главная транспортная магистраль по доставке энергоресурсов на мировой рынок.

Для того, чтобы начать предлагаемую блокаду воздушного пространства над Ливией, необходимо потянуть к ее берегам практически весь флот, дислоцированный в районе Ближнего Востока. Не воспользуется ли тогда образовавшимся «вакуумом» какая-либо иная сила для того, чтобы блокировать Персидский залив? Вот почему, как считает профессор Стэнфордского университета Майкл Бернштам, главная «линия фронта» для США сейчас проходит не на Ближнем Востоке, а в России: она должна во что бы то ни стало сохранить экспорт и производство нефти на нынешнем уровне. Если цена на нефть поднимется выше 120 долларов за баррель, то начнется вторичная рецессия в американской и западной экономике, что послужит причиной еще более глубокого экономического кризиса, нежели в 2008 году. Остальные проблемы, включая и вооруженное вторжение в Ливию, отходят пока на второй план.

Оставьте комментарий