В Мурманской области не все региональные законы соответствовали федеральным

10 марта в Мурманске депутаты областной Думы собрались на внеочередное заседание. О причинах такой спешки корреспонденту ИА REGNUM , пояснил председатель Мурманской областной Думы. По слова

10 марта в Мурманске депутаты областной Думы собрались на внеочередное заседание. О причинах такой спешки корреспонденту ИА REGNUM , пояснил председатель Мурманской областной Думы. По словам Евгения Никоры, все дело в том, что в соответствии с поручением президента РФ до 1 марта 2011 года рекомендовано законодательным собранием регионов РФ принять изменения в региональное законодательство, которое упорядочивает проведение публичных акций и мероприятий.

До этого региональный закон не совсем соответствовал федеральному. Привели его в «порядок» только 10 марта. Суть нововведений сводится к уточненным условиям уведомления и местах, где возможно проведение митингов и демонстраций. К примеру, закон запрещает публичные массовые мероприятия вблизи зданий судов, тюрем и колоний, промышленных объектов и так далее. При этом, сама тема демонстраций в облдуме вызвала ожесточенные споры. Депутат Мурманской областной Думы Геннадий Степахно (фракция » КПРФ «) предложил обсудить закон на муниципальном уровне, чтобы каждый муниципал посмотрел, какую меру ответственности несет.

Набрать необходимое количество голосов «за» удалось лишь со второй попытки. Проект все-таки принят в первом чтении. В него еще внесут поправки, но скорее всего принципиально он не изменится. А вот второй закон о порядке проведения публичных мероприятий на объектах инфраструктуры общественного транспорта серьезных возражений не вызвал. Его депутаты одобрили в окончательной редакции.