Калужский депутат: Высокие тарифы на электроэнергию и услуги ЖКХ опускают малый бизнес и население в нищету

Выступая сегодня, 11 марта, на заседании президиума Госсовета в Саяногорске президент России Дмитрий Медведев правильно отметил необоснованно рост тарифов на электроэнергию во многих регио

«Выступая сегодня, 11 марта, на заседании президиума Госсовета в Саяногорске президент России Дмитрий Медведев правильно отметил необоснованно рост тарифов на электроэнергию во многих регионах страны по сравнению с январем прошлого года, в том числе и в Калуге — почти на 50 %, причем почти весь объем этого роста приходится на тарифы, регулируемые на региональном уровне», — заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета Законодательного собрания Калужской области депутат Николай Бутрин.

«В адрес депутатов областного парламента поступает немало жалоб от населения и от представителей малого и среднего бизнеса по данному вопросу. На первый взгляд сегодня Калужская область является, едва ли не лидером среди российских регионов по привлеченным инвестициям, в т.ч. иностранным. Однако это только, что лежит на поверхности, а самом деле завышенные тарифы на электроэнергию, услуги ЖКХ, ГСМ, аренда земли и другое своей непомерностью буквально «задавили» не только простых граждан, но и основную массу предпринимателей. Как результат — малый бизнес и население региона опускается уже не в бедность, а в нищету. Предприниматели пытаются по этим вопросам самостоятельно и через свои некоммерческие организации безуспешно «достучаться» до региональной и местной власти. Поэтому весь рост тарифов на энергоэнергию и прочие услуги ЖКХ, предприниматели вынуждены включать в себестоимость своей продукции, как правило, еще и с небольшим запасом. Ведь неизвестно, что еще может подбросить власть помимо роста тарифов и резкого увеличения социальных отчислений для малого бизнеса: с 14% до 34% от фонда оплаты труда работников. Для малого и среднего бизнеса, который в калужском регионе и так «держится» на последнем издыхании, порой ничем необоснованные «новации» местной власти — это тупик, после которого останется лишь банкротство и нищета. Допустить это — значить расшатать и так не очень стабильную социальную обстановку в области», считает депутат Николай Бутрин.