Политолог: Никаких подвижек в российско-белорусских отношениях ожидать не стоит

Мягкий приговор минского суда в отношении граждан России, обвиняемых в участии в массовых беспорядках 19 декабря 2010 года в Минске, связан с желанием белорусских властей сгладить ситуацию в

Мягкий приговор минского суда в отношении граждан России, обвиняемых в участии в «массовых беспорядках» 19 декабря 2010 года в Минске, связан с желанием белорусских властей сгладить ситуацию в отношениях с Россией в преддверии визита российского премьера Владимира Путина в Белоруссию. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 11 марта заявил белорусский политолог Дмитрий Болкунец .

По его словам, с момента выборов президента Белоруссии никаких встреч на высшем уровне не было. Нынешняя ситуация, сложившаяся в российско-белорусских отношениях, сохранится, и каких-либо динамических подвижек ожидать не стоит, отметил он. Болкунец считает, что в сфере экономических отношений, по его мнению, Россия взяла выжидательную паузу. «Сегодня Белоруссия оказалась в изоляции, президент Александр Лукашенко после выборов ни с кем не встречался. Помимо этого, за последние 2 месяца Белоруссия потеряла 20% золотовалютных резервов. Минску необходимо привлекать ресурсы, а это сделать невозможно, находясь в такой безвыходной ситуации. Запад же продолжает угрожать экономическими санкциями», — заявил он.

Но политолог полагает, что угрозы Европейского союза о санкциях — это всего лишь демагогические заявления. «Они не введут экономические санкции, потому что сами экономически сильно завязаны с Белоруссией, особенно Польша и Прибалтика. Так что прагматический подход будет преобладать над демагогией отдельных политиков», — заявил он.

Дмитрий Болкунец считает, что если Запад заинтересован в становлении демократии в Белоруссии, то с его стороны лучше было бы отменить визовый режим для граждан Белоруссии. Он напомнил о том, что сегодня Россия ведет переговоры с ЕС на предмет отмены виз, и предостерег от повторения ситуации с посещением Израиля, когда гражданам одного Союзного государства — России — визы не требуются, а обывателей другого не пускают без виз. «Белорусский МИД очень плохо себя ведет, до сих пор не может договориться с Израилем по этому простому вопросу», — заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , 10 марта в суде Московского района столицы Белоруссии огласили приговоры трем участникам «массовых беспорядков» 19 декабря 2010 года в Минске — гражданам России Ивану Гапонову и Артему Бреусу , а также белорусскому предпринимателю Дмитрию Медведю . Согласно приговору, граждане России признаны виновными и оштрафованы на 300 базовых величин (примерно 105 тыс российских рублей.) каждый. Обоих выпустили из-под стражи. Гражданин Белоруссии Медведь также признан виновным и приговорен к 3 годам ограничения свободы без направления в исправительные учреждения, освобожден из-под стражи в зале суда. Граждане РФ своей вины не признали и не исключили, что обжалуют приговор. МИД России решил не акцентировать внимание на подоплеке вердикта и заявил, что «главное — Артем Бреус и Иван Гапонов находятся на свободе, и это вызывает у нас чувство удовлетворения».