Премьер-министр Украины: "Дефолт? Никогда этого не будет"

На сегодняшний день нет никаких оснований опасаться возможного дефолта Украины. Об этом заявил на пресс-конференции се
292a
годня, 11 марта, премьер-министр страны Николай Азаров , — передает кор

На сегодняшний день нет никаких оснований опасаться возможного дефолта Украины. Об этом заявил на пресс-конференции сегодня, 11 марта, премьер-министр страны Николай Азаров , — передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве. «Кто-то дефолт предрекает? Не дождетесь, господа. Никогда этого не будет», — сказал, в частности, глава правительства.

Сегодня же в телевизионном интервью Азаров также заявил: «Украине не угрожает дефолт. Более того, у нас сейчас абсолютно стабильные позиции. Международные рейтинговые агентства трижды поднимали рейтинг Украины. Нам удалось восстановить темпы строительства объектов по Евро-2012. И самое отрадное, что не только восстановить темпы строительства объектов по Евро-2012, но и восстановить жилищное строительство… У нас сейчас абсолютно надежная ситуация в казне: нет никаких проблем с финансированием абсолютно всех расходов бюджета, в том числе, и долгов. Хотя долговая нагрузка в этом году самая большая за все 20 лет независимости Украины. Нам придется выплатить в этом году по долговым обязательствам более 80 млрд. гривен (примерно $10 млрд) — это громаднейшая сумма. И, тем не менее, я говорю, что проблем с выплатой долгов никаких нет».

Ранее народный депутат Украины из фракции «Наша Украина — Народная самооборона» Павел Жебривский заявил, что если цена нефти достигнет $130-140 за баррель, Украину может ждать дефолт. А 6 марта американское издание Business Insider опубликовало список стран, которым угрожает дефолт, среди них есть и Украина — на шестом месте. Причины такого решения американских экспертов — большой размер внешнего долга Украины и замедленный рост экономики страны. В своих оценках аналитики исходили как из размера внешнего долга, так и оценки финансовой и политической стабильности.