"Дашнакцутюн": ОБСЕ давно не занимается своими обязанностями и не укрепляет безопасность

На сочинской встрече президентов Армении, Азербайджана и России ничего нового не произошло, и лишь была достигнута договоренность о проведении расследований возможных инцидентов вдоль линии

На сочинской встрече президентов Армении, Азербайджана и России ничего нового не произошло, и лишь была достигнута договоренность о проведении расследований возможных инцидентов вдоль линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана. Как передает корреспондент ИА REGNUM , об этом заявил на пресс-конференции 11 марта руководитель парламентской фракции Армянской революционной федерации » Дашнакцутюн » Ваан Ованнисян . «Такие расследования невозможно провести без участия карабахской стороны, поскольку инциденты происходят на границе Карабаха. Проведение таких следственных действий на границе, естественно, можно оценивать только положительно, но, я уверен, что Баку не согласится на это, поскольку в большинстве случаев инциденты происходят по вине именно азербайджанской стороны. Кроме того, Азербайджан не пожелает, чтобы в процесс были вовлечены политические власти и военное командование Карабаха»,- заявил Ованнисян, добавив, что от Азербайджана потребуется реальная политическая воля для реализации планов МГ.

«Будет ли Азербайджан признавать Карабах, как сторону в ходе следственных работ? Если да, то это серьезный прогресс. При этом они должны понять, что такой шаг не подразумевает ни признания статуса НКР, ни присуждения ему независимости, и не попирает национальные интересы Азербайджана. Однако это положит конец безжалостной игре с жизнями людей и снизит вероятность случайной войны»,- подчеркнул Ваан Ованнисян. Депутат также прокомментировал предстоящий визит председателя ОБСЕ Аудронюса Ажубалиса в регион, отметив, что не имеет никаких ожиданий на этот счет, поскольку, как он считает, данная организация уже давно отошла от выполнения своих прямых обязанностей.

«Деятельность ОБСЕ полностью сфокусирована на становление демократических институтов в той или иной стране, мониторинг избирательных процессов»,- отметил лидер АРФД. Ованнисян считает, что ОБСЕ не может иметь существенного влияния на ситуацию в плане поднятия уровня безопасности, поскольку для этого организация должна была открыто критиковать такие страны, как Азербайджан в связи с отказом последнего отвести снайперов с линии соприкосновения и угроз возобновления войны. «Если речь идет о вопросах безопасности, лучом света в ОБСЕ является лишь Минская Группа. Я понимаю направленность работ этой группы»,- подчеркнул он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , президенты России, Азербайджана и Армении, по итогам трехсторонней встречи в Сочи 5 марта, приняли совместное заявление. В документе, в частности, говорится о необходимости завершить в кратчайшие сроки обмен военнопленными и стремлении решать все спорные вопросы мирными средствами, а также проведении расследования возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня с участием сторон под эгидой сопредседателей Минской Группы ОБСЕ и при содействии специального представителя действующего председателя ОБСЕ.