Глава Минэкономики Латвии: Пора продать госдоли в Lattelecom и LMT

Министр экономики Латвии Артис Кампарс (Единство) считает, что сейчас было бы выгодно продать государственные доли телекоммуникационных компаний Lattelecom и Latvijas Mobilais telefons (LMT)

Министр экономики Латвии Артис Кампарс («Единство») считает, что сейчас было бы выгодно продать государственные доли телекоммуникационных компаний Lattelecom и Latvijas Mobilais telefons (LMT). «Нельзя сказать, что сейчас неподходящий момент», — заявил он сегодня, 11 марта.

Сейчас в Европе телекоммуникационные отрасли стремительно развиваются и цена, которую можно получить за продажу таких предприятий, достаточно высока, указал Кампарс. К тому же в Латвии конкуренция в сфере телекоммуникаций достаточно высока, и нет необходимости участия в ней государства. По словам министра, главный критерий для продажи Lattelecom и LMT — это цена, за которую их можно продать.

Как сообщало ИА REGNUM , скандинавский концерн TeliaSonera направил премьер-министру Валдису Домбровскису («Единство») письмо, в котором в очередной раз напомнил о своем праве первой руки на покупку принадлежащих латвийскому государству акций в Lattelecom и LMT. При этом TeliaSonera выразила заинтересованность в покупке акций обоих латвийских телекоммуникационных предприятий, хотя и не указала конкретную сумму сделки. Латвийскому государству принадлежит 51% акций Lattelecom и опосредованно 28% долей капитала LMT (23% LMT владеет государственное АО Latvijas Valsts radio un televzijas centrs, 5% — Агентство приватизации). В последнем отчете об активах государства стоимость этих долей оценивалась в 326 млн латов (457,87 млн евро).