Премьер: Внутренняя девальвация вернула конкурентоспособность Латвии

Внутренняя девальвация, ставившаяся многими под сомнение, восстановила конкурентоспособность Латвии, считает премьер-министр Валдис Домбровскис , оценивая результаты двух лет своего руковод

Внутренняя девальвация, ставившаяся многими под сомнение, восстановила конкурентоспособность Латвии, считает премьер-министр Валдис Домбровскис , оценивая результаты двух лет своего руководства правительством.

В распространенном 10 марта пресс-релизе он указал, что наряду с финансовой стабилизацией в стране, заложившей основу для возобновления экономического роста, существенно изменилась структура латвийской экономики. В качестве двигателя экономики себя продемонстрировали производство и экспорт — в 2010 году выпуск промпродукции увеличился на 14%, а экспорт — на 29%. «Это уже очень серьезные меры роста», — подчеркивает премьер.

Он обращает внимание на то, что в годовом выражении экономический подъем возобновился в Латвии во второй половине прошлого года и в этом году планируется в размере 3,3%.

Домбровскис сообщает, что за два года устранен риск неплатежеспособности государства, преодолена наиболее тяжелая точка экономического кризиса и достигнута финансово-экономическая стабилизация. По мнению главы кабинета министров, «заложена необходимая основа для работы над повышением конкурентоспособности страны и обеспечением долгосрочного экономического подъема. Эту трудную задачу удалось выполнить без особо тяжелых социальных потрясений, хотя и не без тяжких решений в социальной сфере», — признает он.

Премьер выражает уверенность, что бюджет 2012 г. станет последним, которому потребуется фискальная консолидация.

При этом он указывает, что при продолжении возобновления финансовой стабильности и экономического подъема было бы недальновидно не принимать превентивные меры для того, чтобы в будущем искоренить возможность доведения страны до банкротства и угрозы краха в результате политического дилетантства и безответственности.

«Поэтому правительство работает над законом о фискальной дисциплине, цель которого — определить основные принципы формирования фискальной политики и максимально допустимого дефицита бюджета в зависимости от макроэкономических показателей. Такие законы успешно действуют в ряде стран Евросоюза , обеспечивая большую финансовую стабильность», — сообщает Домбровскис.

В числе плюсов премьер назвал также: создание Совета по координации крупных и стратегически важных инвестиционных проектов, введение в действие стратегии привлечения инвестиций Polaris и создание осенью 2009 г. «сети социальной безопасности», включающей ряд мер по соцобеспечению, в том числе увеличение пособий по обеспечению гарантированного минимума доходов и отмену ограничения сроков их выплаты. Также премьер упомянул софинансирование выплачиваемых самоуправлениями гарантированного минимума доходов и пособий на оплату жилья, привлечение безработных к временным работам при выплате стипендий по так называемой программе столатовиков и другие мероприятия.

При этом премьер признает, что все возрастающая безработица является одной из наиболее значительных проблем в Латвии.

«Для дальнейшего снижения безработицы необходима новая стратегия перехода в активной п
11c0
олитике рынка труда от краткосрочных мер по уменьшению последствий кризиса к средне- и долгосрочным мерам политики рынка труда, в том числе перераспределяя необходимое финансирование мер политики рынка труда», — указывает он.